古代为何会用“豆蔻”来描述13岁的少女呢?青涩
点击数:    更新时间:2019-07-07    

  还有一种说法是,中国古代还没有肉豆蔻这种动物,古代人所说的豆蔻该当是一种叫做艳山姜的花,艳山姜这种花和豆蔻花其实很相像,花是下垂式的,整个花大体是白色的,而顶端倒是粉红色的,像是少女一样,青涩中带着一丝鲜艳,用这种花来描述少女期间的特殊风情再适合不外了。

  正在古代人们习一些词语来代指人们的春秋,好比说不惑之年指的就是40岁,弱冠指的就是须眉的20岁,代表着须眉方才成年。而古代的女孩子,年长的时候被称为髫年,金钗之年指的是12岁,13岁则被称为豆蔻韶华,15岁称及笄之年。那么古代人们为什么用豆蔻来描述女子的13岁呢?

  其实这源于唐代杜牧的一首赠别诗,诗中写道:娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。这是杜牧赠给一位少年的诗,诗中明白的写到,豆蔻是描述13岁的少女的,豆蔻花正在含苞待放的时候,整个花是白色的,而只要正在顶端才会有一点点的红色,十分的鲜艳可爱。而红色的豆蔻花,更是被视为恋爱的意味,因而也就成为了少女的意味。


友情链接: 友博国际 巨弘娱乐 月博国际 大丰平台 趣胜电游
Copyright 2018-2020 www.633953.com 版权所有 未经授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。